leto06 (leto06) wrote,
leto06
leto06

Начну с конца. В идеале, благотворительность должна быть молчаливой и анонимной. В ходе голосования "по вопросу" - отнюдь не воздерживаюсь, но решительно "за". Трудность в том, что живу я Санкт-Петербурге (РФ), а не в Идеале. Со всеми вытекающими.
По существу. Много-много раз приходилось слышать (в том числе от людей весьма уважаемых), что благотворительность, особенно публичная, - способ "самоутверждения". И вот тут для меня сразу два вопроса. Первый - чисто теоретический. ОК, пусть само - того - утверждаются, нам это мешает? Чем? Это разрушает наши высочайшие представления о морали в это высочайшем, практически безупречном в моральном отношении мире? Никто из нас, конечно, никогда не самоутверждается?! Все мы цельные, самодостаточные личности, никогда и ни за что не нуждающиеся в признании, да? Что до меня, то с "чистотой помыслов" - это к духовнику. УК РФ (пока) не рассматривает честолюбие как преступление (хотя, должна заметить, ожидать от УК РФ можно всего, просто всего). Но брать на себя обязанности священника...
Первая часть тезисов, однако, совершенно умозрительна. Потому, что п.2: загадка в том, что я никогда живьем не видала ни одного человека для которого помощь - форма самоутверждения. Дал денег (сменил памперсы) - и разбух от... не знаю чего. Умилился на себя. Осчастливился. Чисто теоретически, возможно, такие люди и существуют. В принципе, наличие инопланетян тоже исключить нельзя. Но - не видела, не знаю, не знакома. Тогда о чем базар вообще?
Скоро Конвертик, кстати. Это я, видимо, пиарюсь и самоутверждаюсь. Извините.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments